A percepção dos cheiros tem
importante papel na evolução das espécies: é através dos odores que muitos
animais captam a presença da fêmea, de inimigos ou das presas. Pelo odor as
flores atraem insetos a fim de possibilitar sua fecundação e os tubarões captam
a presença de sangue na água.
O odor (vulgarmente referido
como um cheiro) é causada por um ou mais compostos químicos volatilizado, geralmente a uma concentração muito baixa. Poucas
moléculas dispersas no ar já são suficientes para estimular a mucosa olfativa,
causando-nos a sensação de odor. Os compostos químicos volatilizados entram pelas fossas nasais e vai em direção à
cavidade nasal, onde ele é umedecido, aquecido e purificado e se dissolve no
muco e atingem os prolongamentos das células olfativas. As células olfativas
mandam impulsos para o sistema nervoso, onde as sensações olfativas serão
interpretadas e produzidas.
No vidro, as interações
intermoleculares são fortes, não permitindo que moléculas de sua superfície se
desprendam facilmente à temperatura ambiente. Para que o odor do vidro seja
percebido é necessário que alguma molécula que o constitui chegue ao nariz. Sem
o desprendimento destas moléculas não há percepção de odor.
Curiosidade:
O homem pode reconhecer e se lembrar de 50.000
diferentes tipos de cheiro, para isso o epitélio olfativo humano contém cerca
de 20 milhões de células sensoriais, cada qual com seis pêlos sensoriais. (um
cachorro tem mais de 100 milhões de células sensoriais, cada qual com pelo
menos 100 pêlos sensoriais).
Video sobre a relação entre o olfato e o paldar: Corpo Humano : Olfato e Paladar
Video sobre a relação entre o olfato e o paldar: Corpo Humano : Olfato e Paladar
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